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Magdeburg
Eine Kaffee-Vielfalt in 300 Varianten
Bettina Rauschner weiß wie Röstfein schmeckt


Juliane Graichen, Projektleiterin
Foto: Denny Kleindienst

Frischer Kaffeeduft liegt in der Luft, als sich die Tür zum kleinen Verkaufsladen an der Hafenstraße öffnet: „Guten Tag, ich hätte gern eine Kiste Mona, ganze Bohnen.“ Verkäuferin Bettina Rauschner zieht den großen Karton mit acht Einzelverpackungen aus dem Regal. Infos zu seinem Einkauf braucht der Kunde nicht, auch keine Kostprobe. Er gehört zu den Stammkunden, die regelmäßig vorbei kommen. Das liebevoll eingerichtete Lädchen mit historischen Kaffeemühlen und einer Waage aus längst vergangenen Tagen ist der Röstfein-Werksverkauf im Magdeburger Norden.
Seit zwölf Jahren begrüßt Frau Rauschner ihre Kundschaft hinter dem Verkaufstresen: „Was kann ich für Sie tun?“ Für sie gehört eine gute Beratung zum Tagesgeschäft. Aus den beiden Kaffeemaschinen an der Rückwand fließt der frisch gebrühte Tropfen als Kostprobe in einen kleinen Becher: „Darf’s ein kräftiger Rondo sein oder doch lieber ein Mona, der durch seine Milde zum Entspannen einlädt?“ Die Faszination ihres Berufes beschreibt sie mit dem Talent einer Verkäuferin: „Mir liegt der Umgang mit Menschen.“ Für Röstfein-Prokurist Ralf Dannehl ist sie eine Alltagsheldin: „Für Menschen, die hier regelmäßig einkaufen, ist sie das Gesicht unseres Unternehmens.“ Immerhin gehen hier jährlich 55.000 Einzelverpackungen über den Ladentisch. Das sind etwa 28 Tonnen Kaffee. „Die Menschen wissen eine sympathische Beratung zu schätzen“.
Bettina Rauschner arbeitet in einem Backstein-Gebäudekomplex mit langer Tradition. Im Mai 1908 wurde der Grundstein für die Röstfein Kaffee GmbH gelegt. Die „Kathreiners Malzkaffee-Fabriken“ begann mit dem Bau der Produktionsanlagen in der Hafenstraße, um in Magdeburg ein Getränk von besonderer Qualität herzustellen. Im vergangenen Jahrhundert gab es Höhen und Tiefen. Zu den größten Herausforderungen zählte die deutsche Einheit von 1990. Von sieben ehemaligen Kaffeeröstereien der DDR ist nur Röstfein geblieben. Heute produziert das Unternehmen ca. 15.000 Tonnen Kaffee pro Jahr. 180 Mitarbeiter sind bei Röstfein beschäftigt und stehen für Qualität in sämtlichen Kaffee-Varianten von Vakuumverpackt und ganzen Bohnen über Kaffee in Dosen bis hin zu Pads und Kapseln. Insgesamt gibt es bei Röstfein über 300 Kaffee-Produkte. „Wir sind der einzige Röster, der alle Verfahren unter einem Dach produziert“, erklärt Dannehl. Und: „Wir beziehen unsere Rohware aus aller Welt, die in zwei Arten geröstet wird: Die bekannte Trommel-Röstung sowie ein Wirbel-Schicht-Verfahren, das einst in Magdeburg entwickelt wurde.“
Noch viel mehr Wissenswertes über den Rostfein-Kaffe weiß die Heldin in ihrem Verkaufslädchen zu erzählen. Viel wichtiger ist den Leuten jedoch: Welcher schmeckt mir am besten? Um das herauszufinden, hilft eine frisch gebrühte Kostprobe. Und tatsächlich: Obwohl Rondo das meistverkaufte Produkt von Röstfein ist, gehen im Werksverkauf die Mona-Kaffees am häufigsten über den Ladentisch. Im Trend liegt zudem der Rondo Bio. Alle Produkte aus dem Werksverkauf gibt es auch im Online-Shop (www.roestfein.de). Dort allerdings ohne Beratung von Alltagsheldin Bettina Rauschner.

Röstfein Kaffee GmbH
Hafenstraße 9 | 39106 Magdeburg
Tel. 0391 56831-0
Fax 0391 56831-83
Mail: info@roestfein.de